Livla.ru - купить, продать коттедж или земельный участок   избранное
PRO загород
Pride.Moscow 10.04.2019, 22:44 кол-во просмотров   416 Кол-во ответов / комментариев   0

Как купить дом и не быть обманутым. Доверяй, но проверяй.

Покупка недвижимости – дело, которое требует серьезного подхода. На что необходимо обратить внимание при осмотре объекта для покупки, а также какие документы должен предоставить его продавец

Самое лучшее время для покупки дома - весна: можно легко увидеть и оценить все огрехи строителей, успеть все исправить и провести лето на природе.

Собственный дом – мечта каждого человека, особенного тех, кто живет в городе. Но это также большая ответственность, предусматривающая постоянный уход за недвижимостью и прилегающей территорией. Но эти хлопоты куда приятнее, чем этап покупки дома. Во время выбора будущего жилья важно уделить внимание следующим моментам: состоянию дома и участка, внутренних коммуникаций, документов. Но перед этим стоит ознакомиться с особенностями района, оценить качество инфраструктуры, доступность к различным видам транспорта, к больничным, образовательным и развлекательным заведениям. Это необходимо для того, чтобы правильно составить договор о купле, учитывая цену и качество. Проверку можно проводить как собственными усилиями, так и нанять специалистов в жилищной сфере.

Состояние дома

В первую очередь важно правильно выбрать время для приобретения подобного рода недвижимости. Эксперты советуют это делать весной, когда можно четко увидеть все недостатки фундамента, проверить подвальные помещения и коммуникации. Далее, проверке подлежат чердак и крыша, которые наиболее полно могут продемонстрировать состояние дома. Беглый осмотр всегда покажет, есть ли в жилище недостатки – неправильный водоотвод, подтеки, канавки, изношенность цоколя и фундамента. Также стоит проверить стены (они должны быть ровными, без зазоров) и пол (он должен быть ровным, без углублений и просадок).

Внешней проверке необходимо подвергнуть окна и двери, электропроводку, систему водообеспечения и отопления, батареи, трубы, тепло- и гидроизоляцию. Двери не должны скрипеть, окна должны легко открываться. Если же владелец отказывается включать свет, газ или воду, то это должно стать для покупателя тревожным сигналом.

Важно измерить влажность в доме, а также влажность стен. Отдельно влагу измеряют в деревянном строении или в доме из бруса. Все материалы должны иметь допустимый уровень влажности – от 16 до 20%. Кроме того, любой дом должен быть обработан антигрибковыми составами. 

Состояние коммуникаций

Для их проверки необходимо несколько раз слить воду и проследить, как она набирается в бачок, послушать, как вода бежит по трубам. Возникновение посторонних шумов будет свидетельствовать о проблемах с трубами и канализацией. Любые посторонние запахи и звуки в доме должны Вас насторожить: уточняйте, спрашивайте - дом не сапоги, обратно в магазин потом не сдашь.

Документы

Не менее важная часть покупки дома – работа с документами, оценка их состояния и правомерности. В стандартный пакет документов при покупке дома входят кадастровая выписка из Росреестра, разрешение на строительство, согласие ближайших родственников на продажу недвижимости, справка о тех, кто прописан в доме. 

Важно, чтобы не было никаких земельных споров с владельцами соседних владений. 

В отношении самого дома главное внимание должно быть обращено на то, были ли аресты недвижимости, находился ли дом некогда в залоге банка или других финансовых учреждений, выдвигались ли взыскания. 

Отдельно надо проверить чертежи по дому и коммуникациям, которые владельцы домов обычно не просят у застройщиков. Поэтому при покупке дома возникают дополнительные заботы о том, чтобы их найти. Но их изучение – обязательная часть работы с документами по дому. Поэтому будущий покупатель должен увидеть сертификаты, схемы разводки коммуникаций, пользовательские инструкции. Подобные документы должны быть переданы покупателю вместе с договором, чтобы пользоваться ими при срочных авариях и ремонтных работах.

Необходимо узнать и о том, кто является потенциальным наследником имущества, чтобы избежать судебных разбирательств в будущем. То же самое касается нынешнего владельца, которого в некоторых случаях надо просить пройти медэкспертизу на дееспособность. Это делается для того, чтобы подтвердить его способность заключать сделку, и не допустить ее аннуляции.

При оформлении документов на покупку необходимо одновременно подписывать два договора – на покупку земли и дома. Иначе могут появиться проблемы между владельцем земли, и тем, кто владеет домом, построенным на ней.

Если описанный выше алгоритм вызывает вопросы и недопонимание - обратитесь к специалистам агенства загородной недвижимости Pride.Moscow, квалифицированные риэлторы помогут разобраться в сложной ситуации и провести сделку по купле-продаже качественно.

На сайте представлен авторский контент пользователя Pride.Moscow. Автор имеет исключительное право на его использование. В случае копирования или частичного использования - необходимо указать ссылку на источник. Автор вправе пожаловаться на плагиат в случае не соблюдения требований ГК РФ Статьи 1274.

Комментировать
PRO активных блоггеров
Михаил
32 ответов
Елена Владимировна
18 ответов
Андрей
13 ответов

Загородная недвижимость Администрация Тарифы Реклама на сайте


Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
© LIVLA.RU Удобный поиск загородной недвижимости. Купить дом или продать коттедж в Москве и Подмосковье.
Мобильная версия сайта