Livla.ru - купить, продать коттедж или земельный участок   избранное
PRO загород
Pride.Moscow 23.07.2019, 15:57 кол-во просмотров   63 Кол-во ответов / комментариев   0

Аванс или задаток при покупке недвижимости. Какая сумма задатка / аванса за недвижимость?

В чем разница между Авансом и Задатком? Для начало предлагаю немного коснуться терминов и понять что такое Аванс.

Аванс это денежная сумма передающаяся от покупателя к продавцу с целью обеспечения исполнения договорённостей. То есть, простыми словами, если вы решили покупать недвижимость, договорились с продавцом об определённых условиях (сумме сделки,  дате выхода на сделку, времени освобождения недвижимости), то по составлению Договор аванса, покупатель вносит небольшую сумму подкрепляющую условия сделки.

Здесь нужно сразу понять, что аванс гарантирует условия сделки, но не может гарантировать саму сделку.  Продавец или покупатель вправе в любое время передумать, и продавец должен будет вернуть аванс покупателю (п. 3 ст. 487 ГК РФ). Это подкреплено законом об авансе (ст. 1102 ГК РФ).

Аванс или задаток

Что же такое задаток? Задаток позволяет гарантировать сделку и в случае не совершения сделки, сторона препятствующая выполнению наказывается денежной суммой - суммой задатка.

К примеру покупатель подписывает Договор задатка и передает 1 рубль продавцу, стороны гарантируют друг другу выход на сделку по указанным в договоре условиям. В случае если покупатель отказывается от выхода на сделку - рубль остается у продавца, а вот если продавец отказывается от сделки, то он передает покупателю двойную сумму задатка то есть 2 рубля, возвращает переданную ему денежную сумму, дополняя ей штрафом.

Что выгодней задаток или аванс?
Теперь давайте разберёмся что и кому выгоднее брать при сделке. Многие считают, что покупателю выгодней - аванс, а продавцу - задаток, однако это заблуждение.

По опыту свой работы могу смело сказать, что если продавец предлагает значительную скидку, цену на свою недвижимость значительно ниже рыночной, то покупателю  выгодней дать задаток, чтобы продавец, одумавшись, не слинял от убыточной для него сделки. А вот продавцу, в этой ситуации,  выгодней договориться об Авансе - в случае появления нового покупателя, просто отказаться от сделки без выплаты штрафа.

Если же продавец не предлагает  «вкусных» условие сделки,  беря аванс за объект, вы имеете право ещё передумать, потребовать аванс обратно.  Также нужно учесть что если вы дали Аванс то продавец может увильнуть от сделки, под более выгодные предложения другого покупателя.

На сегодняшнем рынке недвижимости,  покупателю выгодней получить лучшие условия на покупку будущего дома, мотивировав продавца внесением задатка, тем самым гарантировать сделку, и избавить себя от  лишних телодвижений. Продавец снимает объект с продажи и готовит документы, покупатель  собирает деньги - каждый из участников сделки прекрасно понимает что сделка неизбежна. Гарантировать таких условий аванс не может.

Какая же сумма аванса и сумму задатка?  Как правило сумма аванса или задатка  от 1 до 5 % от суммы сделки. Часто сумму по предварительному договору определяет срок, на который эта сумма дается. Чем больше срок, тем больше сумма. Это справедливо, учитывая тот факт, что в случае задатка, продавец снимает объект с продажи и на определенный срок остается в ожидании сделки.

Где и кому передается задаток или аванс? Аванс или задаток может быть передан доверенному лицу, но доверенность должна быть нотариальная. В Предварительном договоре необходимо указать номер и каким нотариусом удостоверена.

Передавать задать или аванс продавцу можно в любом месте. Как правило это происходит на объекте после тщательного осмотра либо на нейтральной территории - в кафе или банке.

Аванс или задаток


Я надеюсь, что отразил тут все вопросы. Если все же, о чем-то забыл: пишите в комментариях! С радостью отвечу.

На сайте представлен авторский контент пользователя Pride.Moscow. Автор имеет исключительное право на его использование. В случае копирования или частичного использования - необходимо указать ссылку на источник. Автор вправе пожаловаться на плагиат в случае не соблюдения требований ГК РФ Статьи 1274.

Комментировать
PRO активных блоггеров
Михаил
32 ответов
Елена Владимировна
18 ответов
Андрей
13 ответов

Загородная недвижимость Администрация Тарифы Реклама на сайте


Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
© LIVLA.RU Удобный поиск загородной недвижимости. Купить дом или продать коттедж в Москве и Подмосковье.
Мобильная версия сайта