Livla.ru - купить, продать коттедж или земельный участок   избранное
PRO загород
АН Бастет 30.04.2019, 15:29 кол-во просмотров   283 Кол-во ответов / комментариев   0

Риэлтор. Кто это?

Этому не учат в институтах. Такой специальности в России официально нет, да и трудовых книжек с записью «риэлтор» так же не встретить. Легенды о «черных риэлторах» до сих пор будоражат умы бабушек и всплывают тут и там.

Риэлтор - одна из самых неоднозначных и непонятных профессий для обывателя. Давайте разберемся кто же они - помощники или вымогатели?

Во всем мире риэлтор - это связующее звено между покупателем и продавцом недвижимости. Это человек, являющийся специалистом в строительстве и ремонте, дизайне, кадастровой стоимости, муниципальном устройстве района и многих других сферах человеческой жизнедеятельности. Задача риэлтора не «впарить» недвижимость первому попавшемуся покупателю с деньгами, а сложить пазл из запроса покупателя и его предпочтений с имеющимися в базе вариантами, объяснить как сделать объект недвижимости «идеальным» (например, в ситуациях когда есть подходящий по планировке и месторасположению дом, но покупателю не нравится фасад - для обычного человека эстетическое раздражение может показаться глобальной проблемой - тут любой специалист по продаже недвижимости объяснит, что стоимость тотальной коррекции фасада не велика, а деньги можно сэкономить, поторговавшись с продавцом).

Из уст американца слово «риэлтор» не звучит оскорбительно. Нам же только предстоит побороть неприязнь и недоверие к этому слову, зародившуюся в 90х

К сожалению, в любой сфере деятельности есть «халтурщики» и «прохиндеи». Риэлторская деятельность не является исключением, и в виду отсутствия четкого регламента работы и законных оснований (обязательной регистрации вида деятельности и официального оформления и обучения сотрудников на должность «риэлтор»), дарит большие возможности для мошеннических манипуляций.

Черные риэлторы, шеф все пропало

Благодаря «удачно» сложившимся обстоятельствам полной безнаказанности и отсутствию контролирующих органов (зачастую «крышевавших» махинации жуликов), в 90х на территории РФ появился такой термин как «ЧЕРНЫЙ РИЭЛТОР». Эти самозванцы продавали квартиры одиноких бабушек и исчезали, бросая несчастных доверчивых пенсионеров на произвол судьбы. Самое интересное, что такие схемы проворачивали не только с добродушными бабушками - жертвами становились целые семьи, бездушные преступники не щадили никого. В ряде случаев дело не ограничивалось потерей денег, на кону стояла жизнь и здоровье.

В «лихих» 90х никакой базы риэлторов и агенств не было, поэтому каждый продавал и покупал недвижимость практически на свой страх и риск. Существовали как простые схемы, где главным и единственным «героем» спектакля был риэлтор, так и более сложные - с подставными нотариусам, оборотнями в погонах, липовыми офисами агентств и покупателями.

Сегодня в распоряжении любого человека - интернет, где при наличии большого количества свободно (лишнего) времени можно самостоятельно разобраться с основными нюансами по покупке и продаже любого типа недвижимости. Информацию придется собирать по крупицам, но если задаться целью и разобраться во всех вопросах: юридических, строительных, географических, кадастровых, архитектурных и прочих, таких как грамотное ведение переговоров - можно не только решить свой жилищный вопрос, но и начать путь грамотного специалиста по продаже недвижимости, дополнив свои знания практикой в одном из ведущих агенств недвижимости.

Если же вы занятой человек, то гораздо проще найти специалиста, который сделает эту работу за Вас. Хорошего специалиста стоит искать по рекомендации друзей, либо в интернете - на форумах риэлторов, на порталах недвижимости, где риэлторы и агенства не только размещают объекты продажи недвижимости, но и имеют возможность вести блог и отвечать на вопросы пользователей (кстати, такой вопрос можете задать и Вы - и по результатами выбрать подходящего специалиста). На порталах обычно есть рейтинги и отзывы, не стоит пренебрегать этой информацией. При знакомстве с риэлтором или представителем агенства:

  • оцените его внешний вид (риэлтора встречают по одежке),
  • подход к делу, грамотную речь
  • наличие документов: договор на оказание услуг, документы подтверждающие личность
  • обговорите условия, подходят ли они Вам
хороший плохой риэлтор специалист

Подведём итоги, друзья.

Сегодня риэлтор – востребованная специальность, найти хорошего риэлтора можно, но как и с любой другой специальность - сложно. Обязательно читайте документы, которые подписываете, будь то агенство или частный риэлтор. Не пренебрегайте своим чутьем. Обговаривайте все, что Вас беспокоит.

И, да пребудет с вами сила.

На сайте представлен авторский контент пользователя АН Бастет. Автор имеет исключительное право на его использование. В случае копирования или частичного использования - необходимо указать ссылку на источник. Автор вправе пожаловаться на плагиат в случае не соблюдения требований ГК РФ Статьи 1274.

Комментировать
PRO активных блоггеров
Михаил
32 ответов
Елена Владимировна
18 ответов
Андрей
13 ответов

Загородная недвижимость Администрация Тарифы Реклама на сайте


Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
© LIVLA.RU Удобный поиск загородной недвижимости. Купить дом или продать коттедж в Москве и Подмосковье.
Мобильная версия сайта