Livla.ru - купить, продать коттедж или земельный участок   избранное
PRO загород
АН Бастет 27.05.2019, 22:49 кол-во просмотров   431 Кол-во ответов / комментариев   1

Короед на соснах. Что делать? #дачныедела

Покупка дома за городом - это начало новой увлекательной жизни, ведь с домом придет не только комфорт и независимость, но и целый спектр дел, с которыми никогда не сталкивался квартирный житель. На злобу дня возьмем борьбу с короедом.

короед на соснах
Короед на соснах


Допустим Вы купили дом  и решили украсить свой участок вечнозелеными. Большинство владельцев участков в Москве и Московской области выбирают для этих целей крупномеры сосен (а чего ждать-то пока крошечные деревья наберут массу, если можно сразу лес высадить на участке). Посадить крупномеры не сложно, достаточно найти питомник, выбрать там деревья и заказать доставку с посадкой. Посадку крупномеров производят ранней весной или осенью. Вот тут и начинается самое интересное. Деревья выглядят мощно и нарядно, и складывается впечатление, что уход за ними заключается только в поливе и подкормке молодых неокрепших. Но не тут-то было. Даже взрослые, казалось бы, деревья подвергаются куче опасностей.


Сейчас мы не будем рассматривать все варианты, а сконцентрируемся на весенней посадке и «нападении» короеда. Видов этого жука большое количество, тут и короед-типограф, и лубоеды, и уссурийский полиграф и многие другие. Прочитав пару дендрологических статей на тему угроз соснам, весь флер мощности крупномеров улетучивается и остается тревога за деревья.

короед-типограф
Короед-типограф

Короед-типограф - самый распространенный в регионе вредитель хвойников (контроль над которым порой теряется), последний раз контроль был утерян лесными хозяйствами после жаркого лета 2010, когда деревья ослабли от засухи и, без дополнительной своевременной помощи, не смогли противостоять короеду, что дало жуку возможность расплодиться до неуправляемых масштабов.

короед-типограф фото
Личинки короеда и короед типограф в коре

Как понять, что сосны повреждены короедом?

Первые признаки:

  • древесная мука по приствольному кругу
  • поврежденная кора
  • дыры в коре ствола с вытекающей смолой
  • пожелетение, «ржавение» хвои
короед-типограф повреждения деревьев
Повреждения коры короедом-типографом и древесная мука

При нападении и заселении сосны короедом, спасти их практически невозможно. Есть несколько способов, которые, при удачных стечениях обстоятельств и раннем обнаружении жука-короеда могут помочь, но знайте - нападение короеда легче ПРЕДУПРЕДИТЬ, обработав деревья инсектицидами(типа Акбара, Конфидор и другие препараты от жуков)

короед инсектицид
Инсектициды(отрава) жуков короедов

Короед-типограф предпочитает ели, но не брезгует и другими хвойниками.

В конце апреля-начале мая(в зависимости от температурного режима), первый короед вылетает после «зимней спячки» и ищет подходящее дерево для того, чтоб создать семьи и потомство, и в мае личинки уже питаются деревом, убивая его. Можно попытаться спасти дерево(при условии, что дерево повреждено не сильно) обрабатывая его инсектицидами еженедельно в течении месяца (облаком хвою и прицельно ствол) и подкармливая удобрениями и стимуляторами роста - после такой массивной атаки короед обязательно умрет, к сожалению, возможно вместе с деревом.

При нападении короеда на лесные хозяйства проводится массивная вырубка леса (которую жители Подмосковья и других регионов могут наблюдать в последние годы). После снятия коры, деревья после вполне годятся для переработки и употребления для строительных и хозяйственных нужд.

Вероятность выживания дерева после нападения на него короеда крайне мала (поделюсь личной историей) так, не смотря на яростную борьбу за деревья удивительным летом 2019, все крупномеры, высаженные на личном участке, пришлось сжечь. Почему "удивительным летом"? Тут сложились все отрицательные для приживаемости крупномеров сосен факторы:

  • лето началось рано, следовательно короед полетел раньше времени, обработать свежепосаженные деревья вовремя мы не успели - вдогонку уже поселившемуся, но еще не замеченному короеду, позвонил дендролог из питомника и предупредил о необходимости срочной обработки, но так как сосны высажены на дачном участке и бросить работу ради немедленно обработки не представлялось возможным - момент был упущен (да и, если честно, мы не придали особого значения слову "срочно", никак не ожидали мы что ТАКИЕ большие деревья могут оказаться такими хрупкими и не смогут самостоятельно противостоять какому-то жучку)
  • ранее лето было жарким. Соснам, болеющим после пересадки на новое место, было сложно на открытом дачном участке, хоть мы и старались обеспечить их влагой изо всех сил, знойные май и июнь не оставили соснам шанса - бороться с жарой, восстанавливать корневую систему и вырабатывать сок, чтоб гонять мерзких жуков (здоровая сосна имеет большой запас сока-смолы и короед не может в ней жить и развиваться) травмированным соснам зной не позволил (возможно помогли бы своевременно введенные стимуляторы роста? но мы не успели проверить эту теорию, так как было уже поздно)
  • мы переоценили возможности сосен таких красивых и мощных и недооценили короеда мелкого и гадкого. Самоуверенно полагая, что сосны растут без всякого ухода в лесу, а на участке как в санатории снабжаются и удобрениями, и поливом, и прополкой, и прочим уходом - мы решили что короед будет нипочем этим исполинам и отнеслись к словам дедролога не достаточно ответственно - надо было бросить все дела и на день приехать на дачу обработать деревья
  • ошибки питомника. Рабочие питомника, которые сажали нам деревья, уезжая после посадки уверяли нас, что все будет гуд - мол, донт ворри, би хеппи - достаточно полива и подкормки удобрениями и корневином. Денндролог с предупреждением позвонил нам позже. Уже разбирая ситуацию (и, параллельно, занимаясь поиском виноватых) мы все удивлялись - почему сразу, при посадке, нам не обработали сосны инсектицидами? Стоимость пакетика (равного примерно обработке одной взрослой сосны) 30-60 руб (по ценам 2019), неужели сложно было сразу обработать деревья? Ответа на этот вопрос у меня нет - возможно это бизнес (съэкономили на обработке, на следующий год клиент опять заплатит за новые крупномеры?), возможно стечение обстоятельств (мы сажали деревья в апреле и по обычным меркам еще рано для обработки от короеда, который начинает лет в середине мая) - итог один: в июле у нас был роскошный костер.

В случае повреждения слабого дерева (чаще всего свежепересаженные крупномеры) короедом, лесники и дендрологии советуют больные сосны убрать с участка и сжигать, здоровые обработать и тщательно следить.

Все попытки спасти деревья обернулись неудачей.

Что делали:

  • обработка деревьев инсектицидами ()
  • обрезка больных и нижних слоев веток, чтоб силы дерева тратились на свежие, верхние веточки
  • подкормка и полив

Что НЕ делали (не успели, не догадались, возможно это бы помогло - кто знает?):

  • НЕ использовали стимуляторы роста - теоретически они должны были дать дереву сил самостоятельно прогнать жука, ускорив процесс движения сока.
  • НЕ делали шприцевание - когда шприцем вводят инсектицид в древесину, жук должен умереть от интоксикации отравленным деревом
  • НЕ вызывали санобработку - они обрабатывают деревья особым "облаком", которое гарантирует исчезновение существующего короеда и защиту от нового (на сайтах компаний, предоставляющих услуги пишут именно о таком эффекте)

В итоге деревья все же погибли.

Вернуть деревья к жизни точно не удастся если:

  • все иголки на сосне пожелтели и/или осыпались
  • кора не просто продырявлена, а отваливается от ствола
  • все свежие побеги засохли
короед-типограф последствия
Засохшие приросты и отваливающаяся кора - признаки того, что дерево уже не спасти

Этот опыт оказался дорогим, как в финансовом, так и в эмоциональном плане - мы потеряли много.

Кора сосны поврежденная короедом
Кора, поврежденная короедом

Если Вы хотите сосны на своем приусадебном участке воспользуйтесь следующими советами:

  • лучше всего посадить молоденькие сосны до 1-1,5. Такие деревья легче переносят пересадку и прирост появляется уже в год посадки(при условии ранней посадки саженцов и соответствующего ухода)
  • крупномеры сосен из питомника лучше брать с гарантией на посадку и приживаемость
  • ни в коем случае не покупайте старые саженцы сосен (те, что продаются у дорог в комах). Лучше выбрать в питомнике деревья, которые выкопают специально для вашего участка
  • если вы купили крупномеры в питомнике без гарантии, не стесняйтесь, выясните у дендролога все возможные опасности которые грозят соснам и получите письменные рекомендации с датами проведения обработок
На сайте представлен авторский контент пользователя АН Бастет. Автор имеет исключительное право на его использование. В случае копирования или частичного использования - необходимо указать ссылку на источник. Автор вправе пожаловаться на плагиат в случае не соблюдения требований ГК РФ Статьи 1274.

Комментировать
Андрей
Лучшая компания
07.07.2019, 11:07
На самом деле брызгать чем-то от короеда нужно до того как хотя-бы один жучек заселится в дерево. У сосны очень прочная окаменелая кора, и если жук уже попал под кору, то брызгай чем хочешь, короед останется там. А развивается и растет в дереве он очень быстро, благодаря сосновой смоле и лубу - питательный и богатый микроэлементами материал. Сосны с короедом нужно пилить моментально!, чтобы спасти другие деревья. Бывают случая, когда короед атаковывал даже яблони!
Ответить
PRO активных блоггеров
Михаил
32 ответов
Елена Владимировна
18 ответов
Андрей
13 ответов

Загородная недвижимость Администрация Тарифы Реклама на сайте


Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
© LIVLA.RU Удобный поиск загородной недвижимости. Купить дом или продать коттедж в Москве и Подмосковье.
Мобильная версия сайта