Livla.ru - купить, продать коттедж или земельный участок   избранное
PRO загород
АН Бастет 27.05.2019, 22:49 кол-во просмотров   68 Кол-во ответов / комментариев   0

Короед на соснах. Что делать? #дачныедела

Покупка дома за городом - это начало новой увлекательной жизни, ведь с домом придет не только комфорт и независимость, но и целый спектр дел, с которыми никогда не сталкивался квартирный житель. На злобу дня возьмем борьбу с короедом.

короед на соснах


Допустим Вы купили дом  и решили украсить свой участок вечнозелеными. Большинство владельцев участков в Москве и Московской области выбирают для этих целей крупномеры сосен (а чего ждать-то пока крошечные деревья наберут массу, если можно сразу лес высадить на участке). Посадить крупномеры не сложно, достаточно найти питомник, выбрать там деревья и заказать доставку с посадкой. Посадку крупномеров производят ранней весной или осенью. Вот тут и начинается самое интересное. Деревья выглядят мощно и нарядно, и складывается впечатление, что уход за ними заключается только в поливе и подкормке молодых неокрепших. Но не тут-то было. Даже взрослые, казалось бы, деревья подвергаются куче опасностей.


Сейчас мы не будем рассматривать все варианты, а сконцентрируемся на весенней посадке и «нападении» короеда. Видов этого жука большое количество, тут и короед-типограф, и лубоеды, и уссурийский полиграф и многие другие. Прочитав пару дендрологических статей на тему угроз соснам, весь флер мощности крупномеров улетучивается и остается тревога за деревья.

короед-типограф

Короед-типограф - самый распространенный в регионе вредитель хвойников (контроль над которым порой теряется), последний раз контроль был утерян лесными хозяйствами после жаркого лета 2010, когда деревья ослабли от засухи и, без дополнительной своевременной помощи, не смогли противостоять короеду, что дало жуку возможность расплодиться до неуправляемых масштабов.

Как понять, что сосны повреждены короедом?

Первые признаки:

  • древесная мука по приствольному кругу
  • поврежденная кора
  • дыры в коре ствола с вытекающей смолой
  • пожелетение, «ржавение» хвои
как понять что сосны повреждены короедом

При нападении и заселении сосны короедом, спаси их практически невозможно. Нападение короеда легче предупредить, обработав деревья инсектицидами(типа Акбара, Конфидор и другие препараты от жуков)

инсектециды средства от короеда

Короед-типограф предпочитает ели, но не брезгует и другими хвойниками.

В конце апреля-начале мая(в зависимости от температурного режима), первый короед вылетает после «зимней спячки» и ищет подходящее дерево для того, чтоб создать семьи и потомство, и в мае личинки уже питаются деревом, убивая его. Можно попытаться спасти дерево(при условии, что дерево повреждено не сильно) обрабатывая его инсектицидами еженедельно втечении месяца (облаком хвою и прицельно ствол) и подкармливая удобрениями и стимуляторами роста - после такой массивной атаки короед обязательно умрет, к сожалению, возможно вместе с деревом.

При нападении короеда на лесные хозяйства проводится массивная вырубка леса (которую жители Подмосковья и других регионов могут наблюдать в последние годы). После снятия коры, деревья после вполне годятся для переработки и употребления для строительных и хозяйственных нужд.

В случае повреждения слабого дерева(чаще всего свежепересаженные крупномеры) короедом, лесники и дендрологии советуют больные сосны убрать с участка и сжигать, здоровые обработать и тщательно следить.

На сайте представлен авторский контент пользователя АН Бастет. Автор имеет исключительное право на его использование. В случае копирования или частичного использования - необходимо указать ссылку на источник. Автор вправе пожаловаться на плагиат в случае не соблюдения требований ГК РФ Статьи 1274.

Комментировать
PRO активных блоггеров
Михаил
32 ответов
Елена Владимировна
18 ответов
Андрей
13 ответов

Загородная недвижимость Администрация Тарифы Реклама на сайте


Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
© LIVLA.RU Удобный поиск загородной недвижимости. Купить дом или продать коттедж в Москве и Подмосковье.
Мобильная версия сайта