Livla.ru - купить, продать коттедж или земельный участок   избранное
PRO загород
АН Бастет 06.08.2019, 19:42 кол-во просмотров   57 Кол-во ответов / комментариев   0

Кто шпионит за нами с неба? - Росреестр запустил дроны.

«В каком ухе у меня жужжит» - знаменитая фраза Фрекенбок, сказанная в момент работы пропеллера Карлсона, сегодня актуальна как никогда - Росреестр запустил квадрокоптеры для контроля использования земель в Подмосковье.

беспилотники росреестр
Зачем беспилотники слетаются на дачные участки россиян?

Начиная с этого года за жителями частного сектора будут следить современные дроны - квадрокоптеры в небо поднимает Росреестр. После отработки программы в Подмосковье, беспилотники «выйдут» для работ «в полях» на всей территории России. Уже к концу года проект должен охватить всю страну. Этим современным нехитрым способом госкорпорация проверяет внесенные в кадастровую карту данные: границы участков, наличие и размеры построек, по какому назначению используется земля, да и не имел ли место самозахват?

Квадрокоптеры начали работать на территории Московской области в апреле 2019. Дроны снимают карту земель, создавая 3D карту местности, где хорошо просматриваются границы установки заборов, наличие и размеры строений на участке, способ использования земель и другие данные. Мощные камеры, установленные на квадрокоптерах, позволяют получить такое качество итогового материала , что на снятом с высоты птичьего полета (около 140 метров) изображении, можно рассмотреть такие мелкие детали, как наличие телефона в руке у человека! Современные машины могут похвастаться не только большим разрешением и четкостью фотоматериала, но и скоростью - чтобы облететь одну деревню средних размеров и сфотографировать каждый объект беспилотнику требуется около 30 минут. Кадастровый инженер на выполнение этой работы тратит несколько дней. Даже группа инженеров не сможет сравниться по скорости сбора информации и выявлению нарушений с одном квадрокоптером - с помощью дронов легко отследить самозахваты и выявить использование участков не по назначению, что особенно актуально сегодня, когда попасть за высокий забор (в большинстве случаев) не представляется возможным, хозяева просто не открывают дверь пришедшим кадастровикам.

Имеет место самозахват. Результат сверки данных Росреестра и данных, полученных с квадрокоптера.

Новый метод сбора данных предполагает собой слаженную работу машин и людей. При аэросъемке дрон устанавливает точки (границы участков и строений с геокоординатами) на фотоизображении и передает информацию на центральный сервер. Далее к работе приступают сотрудники Росреестра: они обрабатывают и размещают полученные снимки на топографической карте, и сверяют реальные данные (полученные при аэросъемке) с имеющимися сведениями о зарегистрированных объектах недвижимости в кадастровой карте.

При выявлении признаков нарушения, владельцу грозит административный штраф:

  • от 5 000 рублей за самовольный захват земли (даже если есть документ, подтверждающий собственность, но участок не узаконен)
  • от 10 000 рублей за использование земли не по назначению (например, если на земле, предназначенной для садоводства функционируют торговая точка)
  • так же постройку могут обязать снести в судебном порядке
штрафы за нарушение границ участков
Штрафы за нарушение границ и использования участков


Результаты воздушных обследований загородной недвижимости Московской области уже можно узнать на официальном сайте Росреестра.

«Это позволяет гражданам, если они видят признаки нарушения, принять добровольные меры по их устранению. Но если этого не будет, мы впоследствии будем уже проводить проверки», — прокомментировал заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Максим Смирнов.

сотрудники росреестра
Сотрудники Росреестра за работой

Правда, только фотоматериала, полученного аэросъемкой не достаточно для выставления штрафных санкций. Для подтверждения нарушений на участок должен попасть кадастровый инженер, который на месте установит реальные границы участка с помощью спутникового оборудования и проверит как используется земля.

Поэтому, если увидите квадрокоптер в небе - знайте, это не игрушка легкомысленных (или же продвинутых) соседей, а серьезный механизм, трудящийся на госструктуру.

А так же рекомендуем заглянуть на сайт Росреестра и проверить, все ли в порядке с Вашим участком? И если вдруг имеют место нарушения - устранить их в срочном порядке.

На сайте представлен авторский контент пользователя АН Бастет. Автор имеет исключительное право на его использование. В случае копирования или частичного использования - необходимо указать ссылку на источник. Автор вправе пожаловаться на плагиат в случае не соблюдения требований ГК РФ Статьи 1274.

Комментировать
PRO активных блоггеров
Михаил
32 ответов
Елена Владимировна
18 ответов
Андрей
13 ответов

Загородная недвижимость Администрация Тарифы Реклама на сайте


Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности
© LIVLA.RU Удобный поиск загородной недвижимости. Купить дом или продать коттедж в Москве и Подмосковье.
Мобильная версия сайта